注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦纪实

记录工作、学习点滴,展示你、我大家风采!

 
 
 

日志

 
 

学习温家宝总理《办好农村中小学教育》有感  

2011-01-05 11:47:34|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习温家宝总理《办好农村中小学教育》有感

    作为一名农村普通的初中教师,我认真学习了国务院温家宝总理《办好农村中小学教育》的讲话,我们看到了中国教育的希望,让我们农村教师真正感受到农村中小学教育的重要性和责任感!温总理在讲话中充分肯定了人民教师的高尚精神和巨大贡献,深刻阐述了教育事业的重要地位和作用,对广大教师寄予了殷切期望:第一是教育是我们国家发展的基石;第二是农村教育尤为重要;第三是党和国在发展农村教育方面下了很大功夫,取得了很大成效;第四是对农村教师提出的希望:一要热爱农村教育;二要立志干一番事业;三要有吃苦耐劳精神。做为一个国家的领导人,国务院总理,能够对农村教育的现状了解得如此透彻,令我十分钦佩,也使我看到了农村教育的希望。

    我只是一名普通的老师,我个人认为,当今中国教育事业迫切需要这样的一个会议来做理论指导。想想现在,国家培养了大批的留学生,但是又有多少愿意回国效力?每当想到这些,虽然我只是一个农村初中教师,却无不痛心疾首。中小学教育,是基础教育,农村中小学教育更是提高国民素质的基础。学校是乡村的中心,而教师则是学校和乡村的灵魂,只有发展好农村中小学教育,才能启迪智慧,才能提高村民素质!

    提高农村教育水平,核心是农村中小学,关键是中小学教师。农村和城市的家庭环境、社会环境相差很大,教育差距更大。我们身为农村教师,一定要学习先进的教育教学理念和方法,尽量缩小农村孩子受教育的差距,为教育均衡性发展尽微薄之力!农村中小学教育的快速健康发展离不开高素质的农村教师队伍。教师队伍建设是提高农村教育质量的关键。此次会议的召开,党和国家提出了要着力培养学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,这确实令我们农村老师备受鼓舞!

    国家的强大取决于人才的聚集和培养。国家振兴靠人才,人才培养靠教育,培养人才是民族根本利益的要求。教育为立国之本,教育大计,当以教师为本。为此,我虽然只是沧海一粟,微不足道,但作为一名农村老师,我必须严格要求自己,尽心尽责,不遗余力做好传道、授业、解惑。我虽然是一介寒儒,我想以我毕生的心血,为后来之人立修身的榜样,为后来之人传播与时俱进的思想,为后来之人树立振兴中华的伟大理想!

    在新的世纪的头几年里,我们的国家蒸蒸日上,已经跨入全面建设小康社会的行列,作为一名农村教师,我热爱自己的学生,也热爱自己的职业,在今后的日子里,我们要提高对自身的要求,多向老乡学习,多向教育教学经验丰富的同事学习;生活中,要和村民搞好关系,利用课余时间和节假日多学习,树立终身学习体系,让自己成长为农村中学教育的骨干,为农村教育的发展尽自己的一份力!


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018