注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦纪实

记录工作、学习点滴,展示你、我大家风采!

 
 
 

日志

 
 

“国培计划”——安徽省农村初中历史骨干教师“赢在课堂”远程培训线下研讨(交流)活动记录单  

2011-01-03 11:12:29|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “国培计划”——安徽省农村初中骨干教师“赢在课堂”远程培训线下研讨(交流)活动记录单

时间: 2010.12.28         地点:网络QQ群阜阳历史2班(126272169)

组别:太和县组            召集人:宫春赞        记录人:龚建才

参与人:(签到)

宫春赞  龚建才  李  倩  李豪杰  张先富  韩  娟  张  凡

高俊礼  武  猛  王亚峰  王  奔  王  凯  吴  磊  高  良

王锦绣  徐邦计  冯  杰  李建峰  陈  新  唐玉环  高士现

过程记录:

    经过我和宫春赞老师、李豪杰老师等人的商量后,太和组定于2010年12月28日晚上通过网络QQ群对温总理的《办好农村中小学教育》重要讲话进行认真地学习讨论。现将讨论聊天记录粘贴如下:                           

日期:2010-12-28 

宫春赞 19:29:25 

各位同事:大家好! 

宫春赞 19:30:38 

想在请大家来一起讨论学习温家宝总理《办好农村中小学教育》的重要讲话! 

宫春赞 19:40:30 

我先讲一点自己的看法:   作为一名农村普通的初中教师,我认真学习了国务院温家宝总理《办好农村中小学教育》的讲话,我们看到了中国教育的希望,让我们农村教师真正感受到农村中小学教育的重要性和责任感!温总理在讲话中充分肯定了人民教师的高尚精神和巨大贡献,深刻阐述了教育事业的重要地位和作用,对广大教师寄予了殷切期望:第一是教育是我们国家发展的基石;第二是农村教育尤为重要;第三是党和国在发展农村教育方面下了很大功夫,取得了很大成效;第四是对农村教师提出的希望:一要热爱农村教育;二要立志干一番事业;三要有吃苦耐劳精神。做为一个国家的领导人,国务院总理,能够对农村教育的现状了解得如此透彻,令我十分钦佩,也使我看到了农村教育的希望。 

龚建才 19:50:07 

确实如此,我觉得:农村中小学教育的快速健康发展离不开高素质的农村教师队伍。教师队伍建设是提高农村教育质量的关键。 

李倩 20:10:35 

   热爱农村教育是前提。广大农村中小学都地处偏远的农村地区,那里没有车水马龙,没有喧嚣闹市,没有闪烁的霓虹,没有快捷的交通,更没有方便快捷的互联网络……有的地方上课要骑摩托,有的还得步行走路……同城市相比,农村的生活环境和工作条件都还比较艰苦。我们广大农村教师必须要热爱农村,热爱农民,热爱那里的山山水水,不追名逐利,不计个人得失,树立为农村服务的意识,只有这样在广大农村才呆得住,才能为农村的教育服好务! 

李豪杰 20:15:07 

在农村,人才流失现象过于严重,导致了农村教育的落后。虽然我们提倡人往高处走,但是,在教育上的人才流失却是不应该提倡的,因为这样导致的后果就是使城市与农村之间的教育差距不断拉大,最终使占全国大部分地区的一代人乃至几代人无法受到很好的教育,国家的整体素质止步不前,甚至逐步下滑。 

张先富 20:20:26 

温总理的讲话让我们看到了政府的决心,看到了农村中小学教育的希望,但是今后的路怎么去走呢? 

韩娟 20:26:50 

温总理的讲话分别从中小学教育的重要性、农村教育的重要性、农村教育取得的成效、提高农村教育水平的关键等方面进行了诠释 

张凡 20:30:08 

农村教育质量“短腿”。主要是大多数农村学校班额小,没有平行班级,学生之间、教师之间缺乏竞争性。素质教育和新课程改革推进缓慢,农村学校学生存在信息接触量少、综合素质不强、眼界不够开阔等问题,学校办学水平和质量不高,特别是初中质量不稳定,与城区学校难以形成平等竞争趋势,形成了落差明显的“两个阶梯”。 

高俊礼 20:34:31 

我在培训中认真学习,积极思考,争取尽快消化吸收新课程理念,不断更新自己,努力提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力。 

吴磊 20:35:18 

总理鲜明地指出:“提高农村教育水平,核心是农村中小学,关键是中小学教师。” 

高良 20:35:46 

总理讲的太好了! 

王锦绣 20:36:26 

在相当多的农村地区,教育设施简陋、教学条件较差、教育经费困难等问题仍然存在,尤其是农村师资队伍建设问题比较突出。比如,农村教师待遇不高,生活条件艰苦,本地教师不安心,外地教师不愿来,学习深造机会少,存在知识老化现象等。 

徐邦计 20:37:07 

 温总理关于《办好农村中小学教育》的热情洋溢的讲话,激人奋进,也让我们看到了中国教育的希望,特别是温总理对办好农村中小学的教育作了深入的分析和重要的讲话。让我们农村教师真正感受到农村中小学教育的重要性和责任感 

龚建才 20:40:02 

作为一名农村教师,我热爱自己的学生,也热爱自己的职业,在今后的日子里,我们要提高对自身的要求,多向老乡学习,多向教育教学经验丰富的同事学习;生活中,要和村民搞好关系,利用课余时间和节假日多学习,树立终身学习体系,让自己成长为农村中学教育的骨干,为农村教育的发展尽自己的一份力! 

高士现 20:40:26 

第一,要热爱农村教育。热爱是做好一切本职工作的前提。当好乡村教师,首先要热爱农村、热爱农民、热爱农村教育事业。没有爱便没有教育。有了爱,就有了做好工作的热情和动力,就有了克服困难的信心和勇气,就有了坚持下去的信念和毅力。 

高士现 20:40:44 

第二,要立志干一番事业。现在有一种看法,认为中小学教师不会有大出息。我认为不是这样,教中小学也能出大师。 

高士现 20:41:12 

第三,要有吃苦耐劳精神。同城市相比,农村的生活环境和工作条件都还比较艰苦。同学们从事农村教育,必须要有吃苦耐劳的精神准备。人在年轻的时候,不要回避困难,也不要怕吃苦。有一句话说得好,吃苦是福。艰苦的环境,不仅可以磨炼人的意志,还能够增长才干。大家应当把从事农村教育视为自身发展的重要机遇,努力实现远大理想,锻炼成长为我国教育事业的栋梁之材。 

唐玉环 20:41:22 

办好农村教育,需要社会各方面共同努力。特别要重视和改善农村办学条件,提高农村教师待遇。要研究制定相关政策,逐步形成激励机制,让广大农村教师留得住、干得好、受尊重,培养和造就一支宏大的优秀农村教师队伍。 

李建峰 20:42:53 

提高农村教育水平,核心是农村中小学,关键是中小学教师。孩子受教育包括各个方面,学校教育、家庭熏陶、社会影响,时时处处都在进行。就整体环境看,农村孩子和城市孩子的家庭环境、社会环境相差很大,我们不可能在短期内消除城乡差距。如果不把农村的学校办得好一些,农村孩子受教育的条件和城市孩子相比差距就更大了。 

    经过大家的热烈讨论,提高了觉悟,认清了自己责任的重要,大家纷纷表示:今后一定严格要求自己,做好自己的本职工作,把自己的生命奉献给农村基础教育事业!

  评论这张
 
阅读(5950)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018