注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦纪实

记录工作、学习点滴,展示你、我大家风采!

 
 
 

日志

 
 

安徽省2010—2011学年度中小学教师全员培训“评好课”专题学习指导方案  

2010-05-06 21:43:51|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安徽省2010—2011学年度中小学教师全员培训“评好课”专题学习指导方案

根据省教育厅《关于印发安徽省2008—2012年中小学教师继续教育实施方案的通知》(教师〔2008〕2号)要求,为切实提高“评好课”专题学习的科学性、针对性和实效性,促进我省第三轮中小学教师继续教育,特制定本方案。

一、学习时间

启动时间:2010年5月

实施时间:2010年6月—2011年5月

考核时间:2011年5月

二、学习阶段

(一)第一阶段:准备工作(2010年5月—2010年6月)

认真组织中小学教师学习本方案,做好宣传发动工作。结合各地各校实际,制订实施方案和学习计划。重点抓好培训者培训工作,省培训骨干培训者,市组织实施培训者全员培训,县开展校本指导者培训。

(二)第二阶段:单元学习1(2010年7月—2010年11月)

1.学习目标

(1)更新师德观念,调整师德行为;

(2)熟悉课堂教学评价理论,提高教学评价的理论素养;

(3)结合课堂教学评价薄弱环节和重点问题,理解、掌握教学评价技能与方法。

2.学习内容

专题一:课堂教学评价中的师德修养;

专题二:教学评价与课堂教学;

专题三:教学评价的技能与方法。

3.学习形式

(1)集中辅导与问题指导(2010年7月—2010年8月)

实施要点:

●问题收集。以教师学习问题单的形式,收集教师在评课中有关师德修养、课堂教学评价理论知识学习、课堂教学评价实践方面存在的问题,由学校(中心校)汇总,一式两份,一份留存用作校本研讨;一份提交县教师培训机构。县教师培训机构要统计公布各校上交情况,并建立教师培训需求问题库。

●专题备课。县教师培训机构组织专人梳理问题,针对共性和突出问题进行分工和集体备课。聘请教研专家、优秀中小学教师和高校专家根据问题需求单,按需备课,突出问题解决。备课辅导计划,要认真吸纳相关中小学校长和教师的意见。专题备课情况及辅导计划,须提交市师训部门备案。

●集中辅导。从实际出发,倡导送教上门,也可集中到县。实行任务驱动,指导校本,对集中辅导后校本学习计划、内容形式及考核等作出指导性要求和安排。高中教师远程学习由省远程教育中心依托各市师训部门组织县教师培训机构实施,不具备远程学习条件的由市师训部门协调安排。要统筹好远程学习与校本培训的学习内容。在县教师培训机构的统一管理下,由学校负责高中教师的校本学习。

(2)校本学习与问题研讨(2010年9月—2010年11月)

实施要求:

●岗位自学。根据集中培训指导意见,结合本校实际,切实安排好三个专题学习内容的自学进度。自学要有目标、有重点、有要求。坚持边学习边实践边解决问题。考查重点是自学情况、上课中的整改情况以及提交真实问题的情况。

●问题研讨。以学校(中心校)为单位,对教师在自学中提出的共性问题分学科分层次进行研讨。充分发挥校本指导团队的作用,促进经验共享,实施行动研究,提出解决校本问题的方法和策略。

●专业引领。对在校本研讨中难以解决的问题,如课堂教学评价理论及课堂教学评价的有效性等,采取外请专家和送教上门的形式指导解决。

●单元考查。对三个专题的集中理论学习和校本实践研修的效果,在县教师培训机构的指导下,由学校(中心校)进行必要的考查。

(三)第三阶段:单元学习2(2010年12月—2011年5月)

1.学习目标

(1)掌握新课程教学评价新技能、新方法,提高课堂教学评价能力;

(2)初步具备课堂教学评价反思与研究能力。

2.学习内容

专题四:新课程课堂教学评价新技能、新方法;

专题五:课堂教学评价问题诊断与解决;

专题六:课堂教学评价反思方法。

3.学习形式

(1)校本训练与问题研讨(2010年12月—2011年4月)

实施要求:

●岗位自学(同前)

●校本训练:以新课程课堂教学评价新技能、新方法和课堂教学评价反思方法专题学习资源为主要内容,以校为单位,采取微格训练的形式,重点开展新课程课堂教学评价新技能、新方法和课堂教学评价反思方法的全员训练活动。

●问题研讨:针对岗位自学和校本训练中的问题,学习课堂教学评价问题诊断与解决专题资源,对重点问题进行研讨,探索解决问题的方法和策略。

●技能竞赛:以学校(中心校)为单位,以赛代考,人人达标,全员提高。

(2)集中问题指导(2011年4月—2011年5月)

实施要求:

●问题收集(同前)

●专题备课(同前)

●集中指导(同前)

三、学习考核

考核时间:2011年5月。

“评好课”培训考核将过程性和结果性相结合。在“评好课”培训进行期间,市、县教育行政部门随机组织集中培训、校本培训专项检查。在培训结束时,在省教育厅统一组织领导和指导下,开展校本培训评估验收和总结评比活动。以“评好课”专题校本培训为重点,同时对前四年校本培训实施情况进行全面督查。县级教育行政部门组织初评,在此基础上,各市教育局进行复评。省教育厅将组织人员抽查,其结果予以通报。教师日常考核分合格和不合格两个等级。成绩不合格的,当年度不能参加职称评审,年度考核不得评为优秀。

四、主要措施

1.提供学习资源服务,加强文本、网络、音像等各类资源建设。文本资源选用需经专家评审推荐,少而精,便于校本学习。围绕专题学习需要,引进和开发具有针对性的远程网络资源及音像资源。

2.加强培训者能力建设,提高培训者队伍的整体素质和水平。省组织骨干培训者省级培训和中心校校本培训骨干指导者省级培训;市组织培训者全员培训,抓好集体备课;县实施校本指导者全员培训;建立一支善培训、精指导的县级培训者和乡镇校本培训指导团队。充分发挥教研专家、优秀中小学教师和高校专家的专业引领作用。启动培训者资格认定工作,建立中小学教师继续教育师资库。

3.加强质量监控,保证培训质量。严格培训备案制度,各中心校校本培训年度计划和方案应报县级主管部门备案,各县(区)集中培训方案及校本培训方案及计划应报各市教育行政部门备案。各市汇总后,报省教育厅师资处和省中小学教师继续教育中心备案。实行集中培训效果测评公示制度。省适时启动专题培训质量专项督查,内容包括校本学习、集中培训、培训者培训、考查考核、组织管理和学习服务等。督查结果通报全省。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018