注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦纪实

记录工作、学习点滴,展示你、我大家风采!

 
 
 

日志

 
 

怎样才能成为一个受学生欢迎的老师  

2010-12-01 18:40:44|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能成为一个受学生欢迎的老师

作者:三角钉

    《菁菁校园》之《中学时代》上有一篇《在中学时代,你最痛恨的是教什么课的老师》的帖子。孔子曾说过:“见贤思齐焉,见不贤而自省也”。130多份跟帖从反面告诉我们:要成为一个受学生欢迎的老师,应当做到以下几个方面:
  
  一、加强自我修养,提高个人的思想素质、业务素质和外貌形象
  俗话说:学高为师,德高为范。要成为一个受学生欢迎的老师,首先是老师自身的素质要过硬。自身素质包括个人的思想素质、业务素质和外貌形象三个方面。
  (1)思想品德:
  要成为一个受学生欢迎的老师,首先是老师的思想品德要高尚。如果老师本人思想品德不高,学生不仅不会喜欢,而且会讨厌。老师的思想素质主要有:
  ①作为老师要有责任意识,要勇于承担责任,而不要推卸责任。同时,要大气(方),不要跟学生斤斤计较。否则,学生便会讨厌你。比如:一个学生之所以最讨厌班主任。是因为班主任“整天在班里乱叫乱骂人,班里出了什么事情都是先把自己的责任撇干净。我班同学病了,他把人送医院去了竟然找人要车费。其实就是6块钱,他一个月就2000多”。
  ②作为老师要诚实、正直,要有自己的人格尊严。不要虚伪,不要趋炎附势、阿谀奉承。比如:一个学生之所以最讨厌语文老师。是因为“他总是皮笑肉不笑的,很虚伪,而且很趋炎附势,虽然我的语文成绩不错,但是我就是讨厌他那一套”。另一个学生之所以讨厌生物老师。也是因为他“整天对领导阿谀奉承,看了就恶心”。
  ③作为老师人品要好,对学生要关心、爱护。不要起歹意,不要有坏心。比如:一个学生之所以讨厌数学老师。是“因为那个老师是色狼”。
  
  (2)业务水平:
  要成为一个受学生欢迎的好老师,不仅思想品德要好,而且业务水平要高。如果业务水平不高,学生不仅不会喜欢,甚至会讨厌。老师的业务水平主要有:
  ①作为老师,语言表述要准确,声音要宏量、悦耳。比如:一个学生之所以最讨地理,是因为地理老师“讲课声音好像要死却又没断气的样子”。另一个讨厌高一化学,是因为化学老师“带着浓重桂柳乡音的普通话,听着就刺耳”。
  ②作为老师,不管是语文老师,还是数学老师、物理老师、化学老师、政治老师、历史老师,写字要正确、规范。比如:一个学生之所以讨厌数学老师,是因为他“语文水平太差。简单的字都会写错,磕碜不磕碜。真怀疑,她小时候的语文是不是数学老师教的”。
  ③作为老师,专业知识要扎实,要有较强的表达能力,讲课听得懂。比如:一个学生之所以最恨英语老师,是因为他讲课“听又听不懂”。
  
  (3)外貌形象:
  要成为一个受学生欢迎的好老师,还要注意自己的外貌形象。如果形象不检点或者说欠佳,学生不仅不会喜欢,而且会讨厌。比如:
  一个学生之所以讨厌体育老师,是因为体育老师是“一小老头还老说这说那数落我们,鼻屎”。
  一个学生讨厌语文老师,是因为语文老师“70多岁了还不退休”。
  一个学生讨厌历史老师,是因为他是“一个大骚逼,都40了还是这么骚”。
  一个学生讨厌地理老师,是因为“地理老师,不但人肥,而且丑陋!”
  
  综上所述,要成为受学生欢迎的老师,首先要努力提高自己的思想品德,教育教学水平和外在形象等几个方面。
  
  二、公平对待每一个学生,爱每一个学生,不歧视、不谩骂、不体罚学生
  要成为一个受学生欢迎的老师,第二个方面是公平对待每一个学生,爱每一个学生,不歧视、不谩骂、不体罚学生。
  (一)公平对待每一个学生,爱每一个学生
  要成为受学生欢迎的老师,要公平对待每一个学生,爱每一个学生。俗话说得好:手心手背都是肉。不管是男生,还是女生;不管是好学生,还是“差生”都是自己的学生。如果偏爱学生(男/女生、好学生),对学生不公平,学生便会讨厌。如:
  一个学生之所以讨厌英语老师,是因为英语老师“他只对美女学生比较关心,令人恶心”。
  一个学生之讨厌物理老师,是因为物理老师“对我们班男的好得很,啥子问题都说,女的甩都不甩”。
  一个学生讨厌语文老师,是因为语文老师“嘴上说对待学生都是平等的,其实偏心得很,只有他自己不知道。希望下学期不要碰到他,上课一点水平也没有,本来就没意思的文言文被他一讲就更没意思了”。
  一个学生讨厌初三时的语文老师,是因为“那个语文老师的侄女在我们班,极其偏心,提问只提她侄女这一组的,最后演变到只提问她侄女,而且只对语文好的人关心”。
  
  (二)不谩骂、不体罚学生
  要成为一个受学生欢迎的老师,在教育教学过程中必须做到不谩骂、体罚学生。如果谩骂、体罚学生,学生便会讨厌。
  ①作为老师,决不能谩骂、嘲讽、挖苦学生。如果学生遭到老师的语言伤害,轻则讨厌老师,重则会走向极端。比如:
  一个学生之所以讨厌化学老师,是因为化学老师“有一次,她在课堂上点名叫我起来回答问题,当时我对那个问题不太懂,所以就直接回答不懂。然后那个老师笑着对我说:“没关系,你想到什么答案就说什么答案”。当时我看到她鼓励的眼光,就把答案说了出来。结果呢,她居然说:“你怎么那么笨,这么简单的题目都做错”。当时觉得这个老师真的很没有素质,在全班同学面前这样取笑我。同时也觉得很伤心,很自卑。后来一见到这个老师就对她产生厌恶的情绪,她上的课根本不想听”。
  另一个学生讨厌化学老师!是因为他“总是叫人起来回答问题,答不出就骂你缺铁、缺锌”。
  ②作为老师,决不能体罚或变相体罚学生。如果体罚学生,轻则讨厌老师,重则会导致学生的激烈对抗。比如:
  一个学生讨厌政治老师,是因为“有一次,本人起立慢了,被她逮住,连续来了三遍“起立”;更可恶的是,我们这位校长夫人曾罚男生打扫女生厕所”。
  一个学生讨厌物理老师,是因为“我早上迟到,他就让我给全班同学表演如何睡觉。他打男生,我好朋友当时被打的流鼻血”。
  一个学生讨厌政治老师,是因为“每天阴森森的逼著我们背政治,都知道是开卷还要整我们。还有就是要是我們女生背不出來他会拉着手用鞭子打”。
  一个学生体育老师,是因为“他妈的,动不动罚跑。一个学期,三分之二课就是罚跑”。
  
  综上所述,要成为受学生欢迎的老师,要公平对待每一个学生,爱每一个学生,不歧视、不谩骂、不体罚学生。
  
  做一个受学生欢迎的老师,是每一个老师的梦想。各位同仁,让我们为了自己的梦想而努力吧!
  

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018