注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦纪实

记录工作、学习点滴,展示你、我大家风采!

 
 
 

日志

 
 

如何做一个受学生喜欢的历史老师?  

2010-12-12 09:38:17|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做一个受学生喜欢的历史老师?

韩愈说:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”现代社会对老师提出的要求已经不仅仅是传道授业解惑,老师不但要无所不精,更要亲切爱人、平易近人。具体地说要成为一个受学生喜欢的历史老师,应当做到以下几个方面:

一、加强自我修养,提高个人的思想素质、业务素质和外貌形象
  俗话说:学高为师,德高为范。要成为一个受学生欢迎的历史老师,首先是老师自身的素质要过硬。自身素质包括个人的思想素质、业务素质和外貌形象三个方面。
  (1)要成为一个受学生欢迎的历史老师,首先是老师的思想品德要高尚。如果老师本人思想品德不高,学生不仅不会喜欢,而且会讨厌。老师的思想素质主要有:
  ①作为老师要有责任意识,要勇于承担责任,而不要推卸责任。同时,要大方,不要跟学生斤斤计较。比如:一个学生之所以最讨厌班主任。是因为班主任“整天在班里乱叫乱骂人,班里出了什么事情都是先把自己的责任撇干净”。
  ②作为老师要诚实、正直,要有自己的人格尊严。不要虚伪,不要趋炎附势、阿谀奉承。比如:一个学生之所以最讨厌语文老师。是因为“他总是皮笑肉不笑的,很虚伪,而且很趋炎附势,虽然我的语文成绩不错,但是我就是讨厌他那一套”。另一个学生之所以讨厌生物老师,也是因为他“整天对领导阿谀奉承,看了就恶心”。
  ③作为老师人品要好,对学生要关心、爱护。不要起歹意,不要有坏心。比如:一个学生之所以讨厌数学老师,是“因为那个老师是色狼”。
  (2)要成为一个受学生欢迎的好历史老师,业务水平要高。如果业务水平不高,学生不仅不会喜欢,甚至会讨厌。老师的业务水平主要有:

①作为老师,语言表述要准确,声音要宏量、悦耳。比如:一个学生之所以最讨地理,是因为地理老师“讲课声音好像要死却又没断气的样子”。另一个讨厌化学,是因为化学老师“带着浓重的方言,听着就刺耳”。
  ②作为历史老师,写字要正确、规范。比如:一个学生之所以讨厌数学老师,是因为他“语文水平太差。简单的字都会写错。真怀疑,她小时候的语文是不是数学老师教的”。
  ③作为历史老师,专业知识要扎实,要有较强的表达能力,讲课听得懂。既要通晓古今中外大事的来龙去脉,也要对天文地理医学数学略知一二,还要能对时事发表一些自己的独到见解,这样学生才能佩服你,进而喜欢你,喜欢听你讲的课。

(3)还要注意自己的外貌形象。如果形象不检点,学生会讨厌的。

    二、要公平对待每一个学生,爱每一个学生,不歧视、不谩骂、不体罚学生。  

    (一)公平对待每一个学生,爱每一个学生
  要成为受学生欢迎的历史老师,要公平对待每一个学生,爱每一个学生。俗话说得好:手心手背都是肉。不管是男生,还是女生;不管是好学生,还是学困生,都是自己的学生。如果偏爱学生(男生或女生、好学生),对学生不公平,学生便会讨厌。如:一个学生之所以讨厌英语老师,是因为英语老师“他只对美女学生比较关心,令人恶心”。一个学生之讨厌物理老师,是因为物理老师“对我们班男的好得很,什么问题都讲,却不理女同学”。一个学生讨厌语文老师,是因为语文老师“嘴上说对待学生都是平等的,其实偏心得很。希望下学期不要碰到他,上课一点水平也没有,本来就没意思的文言文被他一讲就更没意思了”。一个学生讨厌小学时的语文老师,是因为“那个语文老师的侄女在我们班,极其偏心,提问只提她侄女这一组的,最后演变到只提问她侄女,而且只关心语文好的学生”。
  (二)不谩骂、不体罚学生
  要成为一个受学生欢迎的历史老师,在教育教学过程中必须做到不谩骂、体罚学生。如果谩骂、体罚学生,学生便会讨厌。
  ①作为老师,决不能谩骂、嘲讽、挖苦学生。如果学生遭到老师的语言伤害,轻则讨厌老师,重则会走向极端。黄晓光老师讲课时提到的“三毛的悲剧”就是一个例子。另一个学生讨厌化学老师!是因为他“总是叫人起来回答问题,答不出就骂你缺铁、缺锌”。
  ②作为老师,决不能体罚或变相体罚学生。如果体罚学生,轻则讨厌老师,重则会导致学生的激烈对抗。比如:一个学生讨厌物理老师,是因为“我早上迟到,他就让我给全班同学表演如何睡觉。他打男生,我好朋友当时被打的流鼻血”。  一个学生体育老师,是因为“他动不动罚跑。一个学期,三分之二课就是罚跑”。  

综上所述,要成为受学生欢迎的历史老师,要公平对待每一个学生,爱每一个学生,不歧视、不谩骂、不体罚学生。
  总之,作为今天的教师,只有转变思想,从传统的角色中走出来,时时刻刻从发展的角度去思考和面对眼前所发生的一切,做个思想现代的教师,才能以不变应万变,在竞争中立于不败之地。各位同仁,让我们为了自己的梦想而努力吧!


  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018