注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦纪实

记录工作、学习点滴,展示你、我大家风采!

 
 
 

日志

 
 

怎样成为一个受学生喜欢的初中历史教师?  

2010-12-12 09:37:32|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样成为一个受学生喜欢的初中历史教师?

最近一段时间我认真学习了《教师职业道德解读与实践导行》,通过黄晓光老师的讲解,结合我本人的教学经历,我觉得要成为一个受学生喜欢的历史教师,应当严格按照《中小学教师职业道德规范》、并结合历史学科特点从以下几个方面做起:

    一、要爱国守法。一个称职的教首先必须是一个爱国守法的公民。《中小学教师职业道德规范》中明确规定:“(教师要)热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。”历史学科是最能激发学生爱国热情的学科。因为教材里介绍了许许多多生动的历史人物经历和历史事件,通过对他们的介绍,可以激发学生的爱国激情,教育他们为中华之崛起而读书。教材里有很多素材可以使用:像屈辱的中国百年近代史里的历次列强侵华战争及其涌现出的英雄人物,教师可以利用自己声情并茂的讲解结合有关视频音像资料等教育学生热爱祖国、刻苦学习。

  二、要爱岗敬业。一个不热爱本职工作的人,是干不出名堂的,更不可能对学生负责。这一点在《中小学教师职业道德规范》中有明确规定:“(教师要)忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。”全国优秀班主任丁榕也说过:“事业就是生命,失去了事业就是失去了生命。……我决心用生命之光去点燃事业之火。”所以,只有端正了思想,才能会静下心来认认真真工作、踏踏实实育人。只有认真备课,既备教材,更备学生,才可能把历史课讲得生动,学生才会爱上历史课,自然自己就向成为一个受欢迎的历史教师迈进了一步。

  三、要关爱学生。前苏联教育家赞科夫说过:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质,就是热爱孩子。”所以教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待每一个学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。无论是优秀生,还是学困生,教师要一律同仁,不能偏向人。要把学生当做自己的亲人、孩子看待,真心实意地关爱他们、信任他们,做学生的良师益友。

  四、要教书育人。历史老师不能仅仅满足于向学生传授完教材内容,更重要的在于通过教材学习,学生懂得如何做人,如何学习文化知识。作为老师一定要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

  五、要为人师表。人们常说:学高为师,身正为范。教师一定要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

六、要终身学习。我们不仅教育学生要热爱科学,追求真理。作为人民教师的我们同样要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。既要钻研学科专业知识,又要学习教育学心理学知识。

只有这样,做一个知识渊博、品德高尚的历史老师,才能会受到学生的欢迎!让我们一起努力吧!


  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018